Untitled

НЕФТЕПРОВОД В ОБХОД РОССИИ


Untitled

Реплика


Леонид Белявский, Даллас, Техас, наш собкор.

 

   

 

В Баку состоялось торжественное открытие нефтепровода, который соединит Каспийский бассейн с побережьем Средиземного моря, пройдя по территории Азербайджана, Грузии и Турции. Президенты Казахстана и Азербайджана заключили межправительственное соглашение между двумя этими странами о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

 

… Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, для его страны эта магистраль является одним из самых важных путей для поставки нефти на мировые рынки. Это третий экспортный путь, который может использовать Казахстан, после Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода Атыртау-Самара. Казахстан планирует к 2010 году добывать  100млн тонн нефти, а для третьего экспортного маршрута будет построен в этой республике танкерный флот водоизмещением в 300 тыс. тонн. На открытии азербайджанского участка присутствовали президенты стран- участниц этого транснационального энергетического проекта  – Азербайджана, Грузии, а также высокопоставленные представители администрации США, делегации из почти трех десятков государств. Это понятно потому, что от строительства такого нефтепровода выигрывает большое число государств. Впервые концепция его создания была выдвинута в 1994 году американской администрацией президента Б. Клинтона. Тогда казалось, что это проект века. Ведь, запасы каспийского бассейна оценивались в 200-300 млрд. баррелей, а это равнозначно объему нефти, потребляемому США в течение 30 лет. Совершенно очевидно, что от этого проекта выигрывают многие страны и даже континенты. Как заявил заместитель министра экономики Турции Митхат Балкан, «речь идет не только о трубопроводе, он будет отвечать политическим  чаяниям всех народов региона». Действительно, США и Европа будут постепенно освобождаться  от зависимости от стран Персидского залива, а каспийские страны – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, сравнительно недавно получившие в результате распада СССР независимость используют этот проект для укрепления своей экономики. Турция освободится от энергетической зависимости от России, сможет обеспечивать доставку в страны Евросоюза ресурсов Средней Азии. Она готова выступить в роли локомотива тюркоязычного бывшего советского региона, который Анкара всегда рассматривала зоной своего естественного влияния. Единственная страна, которая проиграла от этого проекта оказалась Россия. Ее руководство, исходя из своих имперских интересов, настаивало на переброске ресурсов из бывших советских республик по альтернативному нефтепроводу Баку- Новороссийск. Но помимо того, что

требовалось его расширить, у него был еще один недостаток, он проходил через Грозный. Война в Чечне привела к противоположному результату. Москва вместо того, чтобы гарантировать безопасность инвесторам, сделала практически навечно непроходимым этот кавказский регион. Нефтепровод Баку- Новороссийск прекратил функционировать на долгие годы, по крайней мере до тех пор, пока не будет построен обходной путь, который минует территорию Чечни. Карта Каспия и Центральной Азии походит на густую сеть нефте и газопроводов, захватывающих даже территорию Ирана. Оказывается, что у кого нет нефти, старается проложить по своей территории трубопроводы. Но все проекты должны лавировать между зонами старых и новых военных конфликтов: Нагорный Карабах в Азербайджане, Абхазия в Грузии, Дагестан и Чечня в России. Совершенно очевидно, что все эти проекты мало перспективны. А  с другой стороны, проект большого трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан получил ускорение после «революции «роз» в Грузии, когда Саакашвили взял под контроль свой отрезок пути. Безусловно, строительство этого нефтепровода будет иметь далеко идущие геополитические последствия: выстраивается новая ось Восток-Запад в обход России. Более того, Россия оказывается выброшенной из игры: нефть, добываемая на ее бывшей территории, больше не попадает в ее руки. Как отметил один западный аналитик нефтяники, говорящие по-английски, возвращаются в Баку, которую братья Нобель 80 лет назад превратили в нефтяную столицу. Более 60 лет назад сюда Гитлер направлял свои дивизии, надеясь стать хозяином кавказской нефти. Тогда его планы рухнули. А сегодня Кремль вынужден согласиться с подобным развитием событий и, очевидно, без особого энтузиазма признать свое поражение. А что может противопоставить всему этому Владимир Путин, кроме популистского заявления о том, что СНГ был создан  для цивилизованного развода народов.

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.